Поиск по сайту

Официальный сайт администрации Базарно-Карабулакского муниципального района

Не ловите их и не убивайте

25 Июня 2020 08:03

Не ловите их и не убивайте
ЛЕТОМ, когда многие любят проводить время на природе, возрастает риск натолкнуться на змей. У проживающих рядом с лесополосой, есть вероятность увидеть их на приусадебных участках и даже в доме. По словам местных жителей, в последнее время такие случаи участились. Насколько опасными могут быть непрошенные гости? Какие места нужно избегать, чтобы не встретиться с ядовитыми змеями, и как отличить их от безобидных рептилий? Эти вопросы мы задали специалисту-герпентологу, преподавателю биологического факультета СГУ им. Чернышевского, активисту региональной общественной организации «Союз юных экологов Саратовской области» А. С. АЙРАПЕТЯНУ. Он рассказал, какие пресмыкающиеся обитают на территории нашего района и стоит ли их бояться.
КОЛИЧЕСТВО ползучих гадов в этом сезоне значительно увеличилось. Сказалась прошлогодняя вспышка численности мышевидных грызунов, являющихся для них основной едой, а также раннее потепление, вовремя которого они активизировались. Чувствуя себя максимально комфортно при температуре 20 -30 градусов С, они с удовольствием выползают из укрытий. А в поисках пищи ищут новые места. В окрестностях района из шести видов змей Саратовской области водятся только три. Чтобы точно понимать, кто есть кто, рассмотрим их характерные признаки. САМЫМ распространённым обитателем влажных мест является уж обыкновенный. Он быстри ловок, в длину достигает метрового размера, окрас спинной поверхности от тёмно-серого, оливкового до чёрного. Основные отличия - большие округлые и расширенные зрачки и ярко выраженные жёлтые отметины по краям задней части головы. Они могут быть оранжевыми или грязно-белыми. Встретить его можно по берегам рек, прудов и в других сырых местах, в садах и огородах, старых постройках и погребах, куче навоза и гниющего мусора. Отлично плавает как под водой, так и на её поверхности. Деятелен в дневное время, а по ночам скрывается в убежищах - норах грызунов, кучах хвороста и камней, лесной подстилке, дуплах деревьев. Защищаясь, может свернуться калачиком и даже притвориться мёртвым. В случае потенциальной угрозы для жизни готов отразить противника едкой пахучей жидкостью беловатого цвета, выделяемой специальной железой на кончике хвоста. Может даже укусить человека, но это не причинит вреда здоровью, так как уж не ядовит. 
СЛЕДУЮЩИМ видом, обитающим с нами по соседству, является медянка обыкновенная. Она относится к семейству ужеобразных и по размерам не больше 70 сантиметров. Название связано с окрасом. На брюхе чешуйки медные, хорошо заметны в лучах солнца. На спине может быть серой, желтовато-бурой, красновато-коричневой, практически чёрной. Кожа гладкая, блестящая. Вдоль хребта заметны тёмные пятнышки и крапинки. Отличительными особенностями рептилии выступают тёмная шапочка на овальной, слегка приплющенной голове и две чёрные полосы, которые проходят от ноздрей через глаза на уровне зрачка и сливаются в затылочной области, образуя латинскую букву V. Ядовита условно. Её зубы запрятаны глубоко внутри и концентрация яда минимальна. Укусить она, конечно, может, но вот особого вреда, кроме небольшого дискомфорта в местах прокола, не принесёт. Чрезмерно пуглива. Обитает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитая прогреваемые солнцем опушки, сухие вырубки и облесённые поляны. Вид занесён в Красную книгу Саратовской области.
ТРЕТЬИМ представителем, выбравшим средой обитания наши окрестности, является гадюка Никольского. Узнать её можно по абсолютно чёрному окрасу и жёлто-оранжевому цвету снизу на кончике хвоста. Иногда на верхнегубных щитках сохраняются белые пятнышки. Молодые особи имеют серовато-коричневую, бурую окраску с типичным зигзагообразным рисунком, который полностью исчезает в возрасте трёх лет. Голова довольно крупная и широкая, округло-треугольной формы. Отделяется от туловища хорошо выраженным шейным перехватом. Зрачок вертикальный, на носовом щитке в середине можно увидеть носовое отверстие. Хвост небольшой, всего 8 см. Ядовита, но по своему характеру не настолько агрессивна, как её считают. Излюбленными местами обитания являются граничащие с ольшаниками пойменные луга, поляны и прогалины в смешанных лесах, вновь образованные и зарастающие вырубки. По суше передвигается достаточно медленно, зато плавает превосходно. Этот вид также отмечен в региональной Красной книге. 
В СОСНОВЫХ лесах можно встретить ещё ломкую веретеницу-своеобразный вид безногих ящериц. Отсутствие конечностей делает её схожей со змеями. Отличием является ломкий хвост и глаза с подвижными веками. Длина достигает 50 сантиметров. Тело покрывает гладкая чешуя, которая состоит из ровных продольных рядов. Верхняя часть окрашена в коричневые или серые оттенки, отливающие бронзой. Что дало второе название - медяница. Несмотря на своё опасное сходство - совершенно безобидна. ВСЕ эти существа очень красивые и беззащитные. Весь страх и неприязненное отношение к ним - от людского незнания. Как и у любого другого живого создания, у змей есть свои функции: они поедают грызунов, которые переносят различные заболевания (например, геморрагическую лихорадку), являются важнейшим компонентом в экосистеме и биогеоценозе, а также незаменимым звеном в пищевой цепочке. Важно понимать, что они никогда не нападают первыми. Те из них, у которых есть яд, использует его в первую очередь для охоты. А уже потом для самообороны. В большинстве случаев предпочитают избегать встречи с человеком. Что касается конкретно гадюк, на самом деле их видят единицы. Это скрытая змея и её очень сложно встретить. Опасность укуса возникает в крайних случаях, когда её потревожили, наступили или схватили рукой. В Саратовской области время от времени регистрируются подобные случаи, но не было смертельного исхода. Первое, что нужно сделать, чтобы не привлечь змей на приусадебные участки, это освободить территорию от мусора, хлама и старой древесины, регулярно выкашивать траву, устранить пни и заросли кустарника. Находясь в лесном массиве, нужно внимательно смотреть, куда ставите ногу и садитесь, за что берётесь руками, надевать резиновые сапоги и плотные штаны. Осторожнее ходите босиком по берегам водоёмов. Если вдруг вы всё-таки обнаружили змею, она приняла позу угрозы и начинает шипеть, не делайте резких, пугающих её движений. Медленно отступите назад и на некоторое время замрите. Она успокоится и уползёт. Если рептилия укусила, то следует в короткий срок добраться до медицинского учреждения, где окажут квалифицированную помощь. Как заверил главный врач больницы А. В. Анисимов, на такой случай в настоящий момент имеется достаточное количество необходимых вакцин. Нельзя до этого накладывать жгуты, прижигать рану или усугублять состояние алкоголем. Необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении и усиленное питьё. Надеемся, что ни с кем из наших читателей подобного не случится. А советы опытного биолога помогут относиться к братьям нашим меньшим более благоразумно. Не ловите их и не убивайте. За это можно получить административный штраф в размере от 2500 до 5000 руб. 


Все новости

Документы

Все документы

Новости

Председатель облдумы А. С. Романов исполнил свой гражданский долг досрочно на избирательном участке № 468

УКАЗОМ Президента Российской Федерации от 1 июня 2020 года была назначена сегодняшняя дата проведения общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию. Участковые избирательные комиссии н...

02 Июля 2020 07:59

О. А. Чумбаев и В. А. Бисеров проверили готовность избирательных участков

В МИНУВШИЙ вторник глава муниципального района О. А. Чумбаев совместно с прокурором В. А. Бисеровым посетили некоторые избирательные участки, готовящиеся к Всероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию ...

29 Июня 2020 07:44

А. А. Сергушов возлагает живые цветы на братской могиле

ДЕНЬ памяти и скорби прошёл по всей стране в траурном настроении и с болью в сердце. Члены Базарно-Карабулакского отделения организации ветеранов боевых действий «Боевое братство» Г. В. Ашихмин, А. А. Сергушов ...

29 Июня 2020 07:01

Все новости
00:00